ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/03/13(水)
★ 3月13日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし
ポイント
みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2019/03/12(火)
★ 3月12日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いりごま
さわらのこうみあげ
きりぼしだいこんのにもの
はくさいスープ
みかん
ポイント
切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)
みかん(静岡県)
▼
2019/03/11(月)
★ 3月11日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツジュレ
ポイント
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2019/03/08(金)
★ 3月8日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
わかめスープ
ポイント
チンジャオロースのチンジャオはピーマン、ローが肉、スーが細切りという意味がある中国料理です。 ピーマンはビタミン豊富で、油と相性が良く、炒め物にむいています。今日のチンジャオロースはピーマンの栄養を丸ごととることができる料理です。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)
ピーマン(宮崎県)
にんじん(三島市)
▼
2019/03/07(木)
★ 3月7日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
ぶりのてりむし
キャベツのソテー
みそしる
みかん
ポイント
ぶりに含まれる脂には、ドコサヘキサエン酸と、エイコサペンタエン酸が豊富に含まれています。ドコサヘキサエンは、記憶力が良くなったりアルツハイマーの予防に役立っています。エイコサペンタエン酸は、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きをしてくれます。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB