ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/09/03(月)
★ 9月3日(月) ★
【
月間献立表
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
ポイント
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
▼
2018/09/01(土)
★ 9月の献立表 ★
【
月間献立表
】
9月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/09/01(土)
★ 9月のおたより ★
【
月間献立表
】
9月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/07/24(火)
★ 7月24日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくじんづけ
なつやさいカレー
えだまめ
フルーツカクテル
ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
ピーマン(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
なす(茨城県)
▼
2018/07/23(月)
★ 7月23日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
スクランブルエッグ
ソース
とうふとチンゲンサイのスープ
すいか
ポイント
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、熱中症の予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは、真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので、食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
すいか(函南町)
チンゲンサイ(静岡県)
にんじん(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB