ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/06/13(火)
★ 6月13日(火)★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たちうおのフライ
ごま入りケチャップソース
おひたし
みそしる
ポイント
たちうおは、北海道南部から南へかけて日本の沿岸全域に分布していますが、瀬戸内海や九州などの南日本が主な産地となっています。身は柔らかく風味がよく、適度に脂がのっています。
淡白な味なので、唐揚げ、てんぷら、竜田揚げ、煮物など、様々な料理に使えます。
☆ 主な食材の産地 ☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
えのきだけ(長野県)
▼
2017/06/12(月)
★ 6月12日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅにゅう
むぎいりごはん
とりのこうみやき
キャベツのソテー
オニオンスープ
ポイント
オニオンスープにつかっているタマネギは、葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分があつくなっていき、重なり合って丸くなったものです。つまり、ホウレンソウやキャベツなどと同じく、葉の部分を食べる野菜です。
☆ 主な食材の産地 ☆
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
とりにく(北海道)
▼
2017/06/09(金)
★ 6月9日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅにゅう
むぎいりごはん
こまつなぶたどん
みそしる
くだもの
ポイント
小松菜ぶた丼は豚肉、しらたき、たけのこを炒めてトウバンジャンやオイスターソースなどの調味料で味付けし、茹でた小松菜を加えて作ります。
☆ 主な食材の産地 ☆
ぶたにく(静岡県)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
メロン(熊本県)
▼
2017/06/08(木)
★ 6月8日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ホキのおちゃフライ
やさいあんかけ
けんちんじる
ニューサマーオレンジ
ポイント
ホキは40〜100cmの魚で、細長く顔が大きいです。白身で淡白な味のため、バター焼きやムニエル、フライや塩焼きに向いています
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
▼
2017/06/07(水)
★ 6月7日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
ヨーグルトあえ
ポイント
ハッシュドビーフは野菜や牛肉をブラウンルウで煮込んだ料理で、今日はごぼうをたくさん入れました。このソースをごはんにかけて食べます。
☆ 主な食材の産地 ☆
ごぼう(群馬県)
たまねぎ(三島市)
ぎゅうにく(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB