ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/11/07(月)
★11月7日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・なまあげのごもくに
・ワンタンスープ
・くだもの
ポイント
生揚げは厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもとになる、赤の食品です。質の良いたんぱく質が含まれ、体をつくる大切な食品です。今日は、ぶたにくやにんじん、しいたけなどと一緒に煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・りんご(青森県産)
▼
2016/11/02(水)
★11月2日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・バターライス
・ぎゅうにゅう
・イカドリア
・はくさいスープ
・ピーチゼリー
ポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。
バターライスにかけて食べます→
ごはんと具を別々に食べている子もいました。
明日からは4連休ですね
寒さも厳しくなり、風邪のはやる時期です。人混みは避けて、出かけた後や食べる前などには、手洗いうがいをきちんとしましょう!
また、連休明けに体調をくずさないよう、食事や睡眠は十分にとってくださいね(^^)
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(北海道産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
▼
2016/11/01(火)
★11月1日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずのふりかけ
・ふくめに
・みそしる
・くだもの
ポイント
世界中で食べられているりんご。今までに、2万5000種類以上も報告されています。日本で1番生産量が多いのは「ふじ」です。
そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や、35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で多く生産されています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・とりにく(鳥取県産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森県産)
▼
2016/11/01(火)
★11月おたより★
【
月間献立表
】
11月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/11/01(火)
★11月献立表★
【
月間献立表
】
11月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB