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沢地小学校の給食

2016/06/08(水) ★6月8日(水) 手をきれいに洗いましょう★

1606081722201.jpg☆献立☆
・セルフドッグ
・ぎゅうにゅう
・やさいソテー
・コーンスープ

rainbowポイントrainbow
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。特に今日は、手を使うパンの給食ですので、ばいきんがつかないよう、しっかりと洗ってから食べるようにしてください。
また、給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
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2016/06/07(火) ★6月7日(火) 良くかんで食べましょう!★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらとだいずのナッツあえ
・にびたし
・すましじる

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6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、はみがきがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
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1606071549052.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)

2016/06/03(金) ★6月3日(金) 運動会がんばろう!★

1606031601361.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・げんきどん
・いりたまご
・わかめスープ
・かたぬきチーズ

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元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類や牛肉を煮たものを、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜には、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼という名前は、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて付けました。

megaphone明日はいよいよ運動会ですね。しっかりと力を出せるように、給食をもりもり食べましょう。
体調万全・全力でのぞむためにも、夜は早く寝て体を休め、明日は朝ごはんをしっかり食べてきましょう。天気が良いといいですねrainbow
☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
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2016/06/02(木) ★6月2日(木) 骨を元気に!★

☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・きりぼしだいこんのにもの
・みそしる

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ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
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1606030820052.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・とりにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2016/06/01(水) ★6月1日(水) ごぼうは、おなかの中をきれいにします★

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・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりハッシュドビーフ
・ヨーグルトあえ

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ハッシュドビーフはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。今日は、かみごたえがあり、食物せんいもたっぷりのごぼうを入れました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・ごぼう(静岡県産)
・ぎゅうにく(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・しょうが(静岡県産)
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