ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/11/05(月)
★ 11月5日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
スクランブルエッグ
みそしる
ポイント
卵の栄養はたいへん優れています。食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言いまが、卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、私たちの免疫力をアップしてくれます。免疫力とは、体に入ったウイルスなどをやっつける力です。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2018/11/02(金)
★ 11月2日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
ポイント
りんごは日本には明治以降に外国から入ってきました。主に栽培されている品種は100種類くらいあり、生産量の約半分が「ふじ」で、それに次いで「つがる」、「王林」、「ジョナゴールド」と続きます。
主な産地は青森県で、60パーセントを占めています。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森県)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2018/11/01(木)
★ 11月1日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
あげだしどうふ
やさいあんかけ
みそしる
みかん
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
主な食材の産地
さつまいも(三島市)
はくさい(茨城県)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
みかん(浜松市)
▼
2018/11/01(木)
★ 11月の献立表 ★
【
給食メニュー
】
11月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/11/01(木)
★ 11月のおたより ★
【
給食メニュー
】
11月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB