ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/10/01(月)
★ 10月1日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すぶた
とうふとチンゲンサイのスープ
りんご
ポイント
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、ケチャップが入った甘酢あんをからませる中華料理です。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県)
チンゲンサイ(静岡県)
りんご(青森県)
▼
2018/10/01(月)
★ 10月の献立表 ★
【
月間献立表
】
10月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/10/01(月)
★ 10月のおたより ★
【
月間献立表
】
10月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
▼
2018/09/28(金)
★ 9月28日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さんまのしおやき
だいこんおろし
ごまあえ
たまごスープ
ミニトマト
ポイント
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色が似ていることから、漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前に、
あぶらがのっておいしくなります。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
だいこん(北海道)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
ミニトマト(千葉県)
▼
2018/09/27(木)
★ 9月27日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
みそしる
かつおふりかけ
ポイント
今日のコロッケは三島市産のじゃがいもで作られています。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取(ることができます。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB