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沢地小学校の給食
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2018/05/21(月)
★ 5月21日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ごまあえ
みそしる
きよみオレンジ
ポイント
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、野菜をまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。〈がん〉という鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/05/18(金)
★ 5月18日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
グリーンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
みそしる
デコポン
ポイント
グリンピースごはんは旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささがきらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
主な食材の産地
はねぎ(三島市)
グリーンピース(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
▼
2018/05/17(木)
★ 5月17日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
あまなつ
ポイント
なっとうは大豆から作られる食品です。
大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります
主な食材の産地
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
なめこ(三島市)
さやいんげん(三島市)
じゃがいも(熊本県)
▼
2018/05/16(水)
★ 5月16日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグのケチャップソースかけ
こふきいも
やさいスープ
きよみオレンジ
ポイント
いそべポテトとはこふきいもにあおのりをまぶしたものです。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれていて、そのビタミンCは加熱しても壊れにくいため効率良くとることができます。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
きよみオレンジ(鹿児島県)
▼
2018/05/16(水)
★ 5月15日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
・にくみそいため
・いりたまご
・ナムル
わかめスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
今日はヨーグルトの日です。1845年のこの日、ヨーグルトを研究し、ヨーグルトが健康に良いと世界中に紹介したロシアの微生物学者メチニコフ博士が生まれました。 メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるということを突き止めました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
もやし(静岡県)
にら(高知県)
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