ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/12/01(木)
★12月1日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・きりぼしだいこんのにもの
・とんじる
・くだもの
ポイント
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれて甘くなり、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべると体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・みかん(和歌山県産)
▼
2016/11/30(水)
★12月おたより★
【
月間献立表
】
12月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/11/30(水)
★12月献立表★
【
月間献立表
】
12月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/11/30(水)
★11月30日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・ごまあえ
・ちゅうかコーンスープ
・ブルーベリーゼリー
ポイント
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものや、いためもの、煮物、汁物などどんな料理にしてもおいしい野菜です。特に、煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は、白菜を使ったごまあえです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・ねぶかねぎ(三島産)
▼
2016/11/29(火)
★11月29日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・みそおでん
・ツナのあえもの
・くだもの
ポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
先週末から、お腹が痛い、気持ち悪いなどの症状が出ている子が増えているようです。
食事前やトイレの後、外出したあとには、手洗いやうがい、消毒をきちんと行うようにしましょう。
また、食事や睡眠をしっかりとり、病気に負けない体を作ることも大切です。
これから流行ってくる、風邪やインフルエンザ、そして、食中毒にならないように気をつけましょう!
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB