ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/06/22(水)
★6月22日(水) おざくは函南の郷土料理です!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・あげなすのこうみあえ
・おざく
☆主な食材の産地☆
・なす(三島産:JA三島函南さんより)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・じゃがいも(三島産:JA三島函南さんより)
・玉葱(三島産:JA三島函南さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
▼
2016/06/21(火)
★6月21日(火) ふるさと給食週間 みしまコロッケです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・みしまコロッケ
・こまつなのにびたし
・ぐだくさんじる
ポイント
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島ばれいしょというじゃがいもを使って作られたコロッケで、レストランやスーパー、お肉屋さんなどで売られています。三島市の給食ではおなじみのコロッケですが、最近は、全国でも人気が出てきています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
給食の野菜を納めてくださる、八百屋さん(岩田さん)が来てくださいました
→
いろいろなお話を伺いながら、一緒に楽しく給食を食べました。
▼
2016/06/20(月)
★6月20日(火) ふるさと給食週間です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・さくらえびごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・れいとうみかん
ポイント
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯にしました。
今日からふるさと給食週間です。静岡県や三島市でとれた食材を、いつもよりたくさん使います。自分が育った土地のものをたべるのが、健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。ふるさとの味を楽しみにしていてください。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
▼
2016/06/17(金)
★6月17日(金) 甘くて美味しいすいかです!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたキムチいため
・トマトとたまごのスープ
・くだもの
ポイント
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島でうまれた漬物です。
朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、ピーマン、キムチ、豚肉をごま油で炒めて、豚キムチいためにしました。ごはんがすすむ、ピリッとしたおかずです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・ぶたにく(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・トマト(茨城県産)
・すいか(函南産:平井のすいか)
今日は、とても気温があがりました!すいかは、体を冷やす働きがある果物です。
今日のすいかは、シャキシャキとした食感で、みずみずしくとても甘いのが特徴の、「函南平井地区でとれたすいか(平井のすいか)」でした!期間限定の地元の果物です
▼
2016/06/16(木)
★6月16日(木) 歯ごたえのある黒米です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・くろまいごはん
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ハムとにらのちゅうかいため
・もずくスープ
・くだもの
ポイント
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB