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沢地小学校の給食
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2016/05/12(木)
★5月12日(木) 暑さに負けない体を作りましょう★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ
・エリンギソテー
・はるさめスープ
・くだもの
ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香り付けをして調理されることが多いです。
現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・あまなつ(三重県産)
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2016/05/11(水)
★5月11日(水) 和食は栄養バランスがとりやすいです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・おひたし
・けんちんじる
ポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。今日の給食のように、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・だいこん(三島産)
・とりにく(北海道産)
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2016/05/10(火)
★5月10日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・なまあげのごもくに
・ワンタンスープ
・くだもの
ポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・とりにく(北海道産)
・セミノールオレンジ(和歌山県産)
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2016/05/09(月)
★5月9日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・コーンライス
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・くだもの
ポイント
キャベツには、胃の調子をととのえる、ビタミンUというビタミンが含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。
ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには、生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・きよみオレンジ(静岡県産)
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2016/05/06(金)
★5月6日(金) バランス良く食べましょう★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・わかめスープ
・プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・もやし(福島県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(徳島県産)
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