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沢地小学校の給食
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2016/05/02(月)
★5月2日(月) こどもの日にちなみました★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・じゃがいものそぼろに
・みそしる
・かしわもち
ポイント
今日は、5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを出しました。
かしわの葉は、新しい芽がそだつまで古い葉が落ちないことから、あとつぎが絶えないようにという願いがこめられています。なので、こどもたちの健やかな成長をいのるこどもの日に、かしわもちが食べられているそうです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・とりひきにく(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
今日は、ゴールデンウィークの間になります。明日からはまた3連休と、お休みが続きます。
外出する機会なども増えますので、人混みを避けたり、手洗い・うがいを必ず行いましょう。
また、規則正しい生活を送り、休み明けは元気に学校に来られるよう、体調管理をしっかりしましょう。
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2016/04/28(木)
★5月おたより★
【
月間献立表
】
5月のおたよりです(^^)
こちらもご覧ください
こちらです♪
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2016/04/28(木)
★5月献立表★
【
月間献立表
】
5月の献立表です(^^)
ご覧ください
こちらです♪
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2016/04/28(木)
★4月28日(木) ししゃもは骨まで食べられます★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・なめし
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・ひじきのいために
・とんじる
ポイント
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんにとってカルシウムはたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(徳島県産)
・だいこん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(青森県産)
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2016/04/27(水)
★4月27日(水) 辛さはひかえめです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ナムル
・たまごスープ
・くだもの
ポイント
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・スルガエレガント(和歌山県産)
・ぶたにく(三島産)
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