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沢地小学校の給食
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2016/02/05(金)
★2月5日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・もものゼリー
ポイント
だいこんは、品種が多く、それぞれに特徴があります。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(三島産)
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2016/02/04(木)
★2月4日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・エビピラフ
・ぎゅうにゅう
・フレンチサラダ
・クリームスープ
ポイント
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなってくれます。ほかにも、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(宮崎県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/02/03(水)
★2月3日(水) 節分です!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみりんぼし
・にびたし
・みそしる
・みかん
ポイント
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。
また、ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭って、鬼を家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・みかん(静岡県産)
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2016/02/02(火)
★2月2日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふゆやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ
ポイント
ヨーグルトは、乳に、乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させた食品です。腸の中の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を良くする効果があります。
腸内の環境を良くすることで、病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(三島産)
▼
2016/02/01(月)
★2月1日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ほたてごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・デコポン
ポイント
ほたては、北海道、東北、サハリン近海、オホーツク海など寒い地方の海に分布し、天然のものは砂底に生息しています。
最近では、天然ものが減少し、養殖ものが多くなりました。
養殖のものは、いかだにつるした縄に種をつけて養殖しています。
きょうは、ほたてごはんにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
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