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沢地小学校の給食

2015/11/16(月) ★11月16日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまソース
・こまつなのソテー
・ぐだくさんじる

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現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。今日は鶏肉にごまソースをかけました。
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1511171307052.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/13(金) ★11月13日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・とりにくとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

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今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
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1511131630592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/11/12(木) ★11月12日(木) 家庭教育学級★

1511131500331.jpgpencil今日は、家庭教育学級が行われましたpencil

給食の試食と、今回はかつおぶし削り体験でした。
参加してくださったみなさんは、木のようにかたいかつおぶしと格闘しながら、一生懸命削っていました。
2人で1本でしたが、中には予備であった2本目に突入する方も・・・。

「明日は絶対筋肉痛だわー」とおっしゃいながら、がんばってくださいました。
(写真の中に、袋にたっぷり入ったかつおぶしがあります!)heart

11月24日が「和食の日」ということもあり、この内容を選びましたが、日々の料理に、おいしい「だし」を活用していただけたらと思います。

給食も手早く分けてくださり、残さず食べてくださいました☆ありがとうございました。
中には、牛乳パックを開いていただいた時に、
「これを毎日やっているのね!」と、驚いていた方もいました。

楽しく学べる時間になっていたら幸いですrainbow

2015/11/12(木) ★11月12日(木) あったかいシチューです★

☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・こんにゃくサラダ
・あきあじシチュー
・みかん

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秋味シチューという名前は、秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからつけられました。
シチューの中に浮かんださつまいもの黄色や、きのこの茶色が彩りを添えています。具材もたっぷりで栄養満点ですので、味わって食べましょう。
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1511131412362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・みかん(和歌山県産)
・きゅうり(伊豆の国産)

2015/11/11(水) ★11月11日(水) 富士宮産にじますです★

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・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・にじますのやさいあんかけ
・こふきいも
・みそしる

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いも類は毎日食べたい食品ですが、不足しがちな食品です。じゃがいもにはビタミンやカルシウムなどが、たくさん含まれています。さらに、熱をくわえても、ビタミンなどがこわれにくいという良さがあります。
今日は、こふきいもにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・えのきたけ(長野県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(北海道産)
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