沢地小学校の給食
▼
2008/10/03(金)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*ちりめんつくだに
*りんご
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、南アメリカではじめて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタなどに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもは熱や力のもととなるだけでなく、野菜と同じようにビタミン類もたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はじゃがいもをそぼろ煮にしました。
お知らせ
今日の「じゃがいものそぼろ煮」に使われているじゃがいもは、三島でとれた三島馬鈴薯です。JAの方が子どもたちのために届けてくれました。三島馬鈴薯は「メークイーン」という品種です。おいしいと全国的にも有名で、東京や大阪などの高級ホテルやレストランでも使われています。
今日は、じゃがいもと一緒にJAからいただいた、メークイーンについてのパンフレットも配布しました。