メッセージ欄
2010年11月の日記
▼ 2010/11/05(金) 11月5日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さといものコロッケ
*キャベツのソテー
*かきたまみそしる
*かつおのふりかけ
こんだてのポイント
<さといものコロッケ>
今日は、さといものコロッケです。「さといも」の原産地は、東南アジアです。日本には、奈良時代に中国からつたわってきました。山いもが山でとれるのにたいして、里でつくられるので「さといも」の名前がつきました。平安時代から、正月料理にとりいれられてきました。親いもから子いも、まごいもとどんどんふえるので、しそんはんえいの、おめでたいものとされています。今日のコロッケには里いもが入っています。味わってたべましょう。
給食の様子
今日は1年生の教室に調理員さんが子ども達の様子を見にいきました。
「なんで栄養士さんと調理員さんは服が違うの?」
「給食おいしいよ!」
「会ったことあったっけ?」「あるよー!前に教室に来てくれたよ。」
など、子ども達のいろいろな声を聞くことができました。