ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2012年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/02/14(火)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*さつまいもとだいずのサラダ
*やさいスープ
*てづくりココアプリン
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。この時期は寒く、冷たい牛乳が飲みにくいですが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・白菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(三島市)
▼
2012/02/13(月)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さけのさいきょうやき
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
*のりのつくだに
*くだもの
(デコポン)
こんだてのポイント
<さけの西京やき>
さけは川で生まれ海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。さけのピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。今日は、さけを西京やきにしました。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
▼
2012/02/10(金)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*やきししゃも
*おひたし
*みそしる
*くだもの
(ぽんかん)
こんだてのポイント
<やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯や骨は「カルシウム」で作られています。今日のししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで食べて、じょうぶな骨や歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市:地元農家の下里さん)
・ぽんかん(愛媛県)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
▼
2012/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・牛肉(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・えのき(新潟県)
▼
2012/02/08(水)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チャンポンめん
*あげぎょうざ
*ちゅうかいため
*くだもの
(デコポン)
こんだてのポイント
<チャンポンめん>
今日は長崎県の郷土料理のチャンポンめんです。明治の中ごろに、陳平順という人が長崎の新地で料理店を開きました。その頃、中国から日本に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考え出した料理がチャンポンめんです。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB