沢地小学校の給食
メッセージ欄
2020年12月の日記
次のページ
▼
2020/12/25(金)
12月25日(金)
【
月間献立表
】
☆令和3年1月献立予定表をごらんください☆
こちらをクリックしてください
▼
2020/12/24(木)
12月24日(木)*クリスマスメニュー*
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・チキンライス
・サイコロステーキ
・粉ふき芋
・ブロッコリーのおかかあえ
・カニと豆腐のスープ
・クリスマスケーキ(乳、卵、小麦不使用)
主な食材の産地
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・根深ねぎ(生産者の下里さん)
▼
2020/12/23(水)
12月23日(水)
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のチーズ焼き
・野菜ソテー
・豚汁
主な食材の産地
・里芋(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・大根(生産者の杉本さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
▼
2020/12/22(火)
12月22日(火)
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・五目寿司(炒り卵)
・いかリングフライ
・すまし汁
・菊花みかん
主な食材の産地
・みかん(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)
・れんこん(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2020/12/21(月)
*今日は、冬至です。「ん」のつく食べ物を食べると運をよぶといわれ、にんじん・れんこん・だいこん・なんきん(かぼちゃ)などは、運盛りといわれたり、冬を乗り切ると言う意味合いもあるようです*
【
給食メニュー
】
☆本日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・かぼちゃのそぼろ
・鰆の照り焼き
・みそ汁
主な食材の産地
・かぼちゃ(北海道産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(高知県産)
次のページ