ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/04/28(火) 4月28日の給食

1504281247431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きつくね
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆加工小魚
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(茨城県)
 ・えのきたけ(長野県)
1504281247432.jpg

2015/04/27(月) 4月7日の給食

1504271428031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆小松菜ソテー
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
1504271428032.jpg

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241652041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆フレンチサラダ
 ☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(静岡県)
1504241652042.jpg

2015/04/23(木) 4月23日の給食

1504231251481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆はるさめスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにし、体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆地区)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1504231251482.jpg

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504221408521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆具たくさん汁
 ☆フルーツゼリー

日本人(にほんじん)は一人(ひとり)で一年間(いちねんかん)に300個(   こ)をこえる卵(たまご)を食べて(た  )いるといわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(静岡)
 ・ごぼう(青森県)
1504221408522.jpgできあがったら食中毒防止のために温度を確認します。