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向山小学校の給食

2015/04/21(火) 4月21日の給食

1504211628171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆たけのこごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・たけのこ(兵庫県)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・玉葱(北海道)
 ・小松菜(三島市)
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2015/04/20(月) 4月20日の給食

1504201507541.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えると固まり豆腐になります。今日は、豆腐をピリ辛のみそで味付けしたマーボドウフです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2015/04/17(金) 4月17日の給食

1504171414191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆鶏肉の唐揚げ
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
 ☆型抜きレアチーズ(いちご味)


☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(静岡県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
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2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161144111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ツナサラダ
 ☆清見オレンジ
今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
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2015/04/15(水) 4月15日の給食

1504151252481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆やさいスープ
 ☆いちごミルクデザート

チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、お酢、香辛料を入れて煮つめてつくりました。日本には、明治時代にはいってきました。
☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・小松菜(三島市)


チキンピラフが炊きあがり、クラスごとに配食します。
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