ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/10/15(水) 10月15日の給食

1410151708571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆ぶどうゼリー
ぶどうの旬は、夏から秋にかけてで、ぶどう狩りはこどもからおとなまで人気があります。ぶどうの種類は、多く世界に5000種以上あるといわれています。日本で栽培されているぶどうは30〜40種あります。その半分は「巨峰」と「デラウェア」です。今日は、ぶどうの缶詰を使った手作りぶどうゼリーです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・だいこん(青森県)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1410151708572.jpg

2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410141301091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁

※台風が接近する予想だったため、献立を一部変更してあります。

じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
1410141301082.jpg

2014/10/10(金) 10月10日の給食

1410101510511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆カレーソース
 ☆ビーンズサラダ

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
1410101510512.jpg

2014/10/09(木) 10月9日の給食

1410091244271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃものアーモンドあげ
 ☆ごま和え
 ☆具たくさんみそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・大根(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
1410091244272.jpg

2014/10/08(水) 10月8日の給食

1410081216111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉
 ☆わかめスープ
 ☆りんご

今日は、焼き肉です。給食の焼き肉のたれには、ある果物の缶詰を使っています。何かわかりますか??それは、モモの缶詰です。にんにくやふるね、しょうゆなどの調味料と一緒にモモの缶詰をいれて細かくすりづぶしお肉を漬け込みます。モモの缶詰の甘味が焼き肉を美味しくしています。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・だいずもやし(岐阜県)
 ・根深ねぎ(千葉県)
1410081216112.jpg