向山小学校の給食
▼
2015/09/09(水)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆みそ汁
☆すいか
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりといろいろな病気を防いでくれるβカロテンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのひみつです。
☆おもな食材の産地☆
・かぼちゃ(三島市)
・だいこん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・すいか(長野県)
・ぶたにく(静岡県)