ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2019/01/23(水) 1.23

1901231308221.jpg**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン(汁)
みしまじゃがとっと
大福豆とジャコのごま揚げ

♪本日のポイント♪ 
みしまじゃがとっとは、三島市産のじゃがいもと小松菜が練り込まれた、三島市の給食のために特別に作られたかまぼこです。名前はじゃが芋の「じゃが」と原料のすり身の魚を「とっと」と表現し「じゃがとっと」と名付けました。名前を付けたのも三島市の栄養士です。まさしく、三島市の特産物です。
1901231308222.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2019/01/22(火) 1.22

1901221232331.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。

1901221232332.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さと芋(三島産)
・ひじき(静岡産)
・油あげ(静岡産)

2019/01/21(月) 1.21

1901221227191.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
こんぶの佃煮

♪本日のポイント♪
筑前とは、現在の福岡県北部・西部の昔の呼び方です。 筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。「筑前煮」は筑前以外の地域での呼び名で、筑前や周辺の地域では「がめ煮」と呼びます。
1901221227192.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ごぼう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)

2019/01/18(金) 1.18

1901181425131.jpg**献立**
牛乳
五目炊き込みごはん
みしまコロッケ
野菜ソテー
かきたまみそ汁

♪本日のポイント♪
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1901181425132.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)

2019/01/17(木) 1.17

1901171504381.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さばの香味焼き
おひたし
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1901171504382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にら(栃木産)
・じゃが芋(北海道産)