ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/11/26(月) 11.26

1811261550431.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
たまごスープ
みかん

♪本日のポイント♪
今日は「和食の日」そして「甘藷(さつま芋)の日」でもあります。
主食・おかず・汁物が揃った食事が和食の基本です。

今日、給食で使用した「さつま芋」はJA三島函南甘藷部会より寄付していただいた物です。三島市内の14校の小学校でさつま芋を使った給食が実施されています。三島のさつま芋は、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をもらいました。
1811261550432.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(西浦産)

2018/11/22(木) 11.22

1811221225351.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆

♪本日のポイント♪ 
今日の給食は静岡県産や三島市産の食べ物をたくさん使っています。
箱根の山の西側に位置する三島市は、日当たりがよく、土に栄養もたっぷりふくまれているので、おいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体を作るためには一番よいことだといわれています。
1811221225352.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・たけのこ(静岡産)
・れんこん(茨城産)

2018/11/21(水) 11.21

1811211256551.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
魚の竜田あげ
野菜ソテー
みそ汁

♪本日のポイント♪
生揚げは厚揚げとも呼ばれます。水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。原料の大豆は畑の肉と言われるほど、質の良いたんぱく質を含んでいる食品です。体の中では血や肉のもととなる赤の仲間の食品です。


1811211256552.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・生あげ(静岡産)

2018/11/20(火) 11.20

1811211247251.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
元気丼
みそ汁
みかん

♪本日のポイント♪ 
元気丼はごぼう、大根、人参などんの根菜類とほうれんそうなどの、タップリの野菜と肉を煮た具を、ごはんにのせて食べる料理です。卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼の名前は、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1811211247252.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(西浦産)

2018/11/17(土) 11.17

1811171226291.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フルーツのヨーグルトあえ
加工小魚

♪本日のポイント♪ 
約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

1811171226292.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・りんご(青森産)