ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/04/11(水) 1年生の給食が始まりました

1804111423401.jpg**献立**
牛乳
玄米入りパン
マカロニのクリーム煮
フルーツポンチ

♪本日のポイント♪
今日から1年生の給食が始まります。先生や友達との楽しい食事で、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。苦手な物も少しづつ食べられるように、がんばれるとよいですね。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今私たちが食べているパンとはかけ離れて、パサパサしておいしくなかった様ですが、当時はめずらしく、貴重な食べ物でした。
1804111423402.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・たまご(静岡産)

2018/04/10(火) もりもりたべてね!

1804101221031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ポークビーンズ
野菜スープ

♪本日のポイント♪ 
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1804101221032.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・新じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡産)

2018/04/09(月) 給食が始まりました

1804101214451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
わかめスープ

♪本日のポイント♪ 
今日から給食が始まります。先生や友達との楽しい食事で、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行います。
ごはんやおかずなどは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。各クラスに配られている給食は、クラスの人数に合わせて用意しています。汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら配りましょう。
食器にきれいに盛り付け、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804101214452.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・にら(茨城産)
・豚肉(静岡産)

2018/03/16(金) 今年度サイゴの給食です!

1803161453351.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     ごはん
     チンジャオロース
     たまごスープ
     お楽しみデザート

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日で今年度の給食も終わりですね。自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
 よいところはそのまま継続し、足りないことは来年度直せるようにしましょう。

1803161453352.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ しめじ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 長ねぎ(千葉県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ じゃがいも(北海道産)

2018/03/15(木) 旬のいちごをのせました。

1803161443551.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     ごはん
     牛とじ丼
     みそ汁
     ミルクプリン いちごのせ

  megaphone ひとくちメモ heart

 豆腐が体にいいといわれ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じ頃です。中国から伝わった豆腐は、主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることを禁止されていました。しかし、人間はタンパク質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なタンパク質を豆腐からとっていました。


1803161443552.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ さといも(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ 長ねぎ(千葉県産)
   ・ いちご(伊豆の国市産)