ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/11/10(木)
今日は3年生は校外学習です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
ひとくちメモ
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さつまいも(千葉県産)
・ 根深(埼玉県産)
・ だいこん(三島市産)
・ さやいんげん(三島市産)
▼
2016/11/09(水)
今日も冷え込んでいますね! かぜ予防にうがいをしましょう
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コッペパン
ポークビーンズ
ごぼうサラダ
ひとくちメモ
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ ごぼう(群馬県産)
・ にんじん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2016/11/08(火)
しっかり骨づくり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
切り干し大根と豚肉のソース炒め
みそ汁
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ さといも(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/11/07(月)
納豆上手にたべられたかな?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
筑前煮
かきたまみそ汁
納豆
ひとくちメモ
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ れんこん(茨城県産)
▼
2016/11/04(金)
しっかり食べて、風邪に負けないようにしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
ひとくちメモ
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
主な食材の産地
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ はくさい(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB