ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/09/27(火) 野菜いっぱいの焼き肉です。

1610031655361.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   焼き肉
   みそ汁
   ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

1610031655362.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2016/09/26(月) また暑くなりましたね!

1609261237141.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ひじきごはん
   ポークパオズ
   小松菜の煮びたし
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1609261237142.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ しめじ(三島市産)

2016/09/23(金) 今日も雨模様ですね!!

1609231254371.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ぎょうざ
   豚キムチ
   中華スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。

1609231254372.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ もやし(静岡県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)
   ・ 長ねぎ(青森県産)

2016/09/21(水) 鶏肉 焼きました!

1609211513111.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鶏の照り焼き
   野菜ソテー
   ポテトスープ
   のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 野菜ソテーの材料のピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。

1609211513102.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(岩手県産)
   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ こまつな(三島市産)

2016/09/20(火) しっかりかみかみ!! 大豆のサラダ!

1609201231411.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   チキンライス
   ビーンズサラダ
   野菜スープ
  

  megaphone ひとくちメモ heart

 大豆は畑で作られますが、血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪が、肉や魚と同じくらいはいっています。日本では長い間、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、大豆が肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。

1609201231412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(群馬県産)
   ・ きゅうり(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(北海道産)
   ・ パセリ(長野県産)