ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/14(金)
とってもあま〜い!! せとか
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
生揚げの五目煮
かきたま汁
くだもの(せとか)
ひとくちメモ
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 古根(高知県産)
・ せとか(愛媛県産)
▼
2014/03/13(木)
寒い雨ふりの日になってきましたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ぎょうざ
豚キムチ
中華スープ
ひとくちメモ
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ながねぎ(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ もやし(御殿場市産)
▼
2014/03/12(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
グリーンサラダ
ひとくちメモ
野菜をしっかりたべましょう! ビタミンが不足すると、発育が止まったり風邪をひきやすくなったり体の調子が悪くなります。ビタミンを多く含む食べ物は主に野菜や果物です。野菜の中でも色の濃い野菜とうすい野菜野菜があります。それぞれが大切な野菜です。今日の給食に使われている色の濃い野菜はにんじん、ブロッコリーで、色のうすい野菜はたまねぎ、キャベツ、きゅうり、古根、にんにくです。たくさん食べてください。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ ブロッコリー(愛知県産)
・ にんじん(鹿児島県産)
▼
2014/03/11(火)
3月なのに今日はとっても寒いですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
いちご
ひとくちメモ
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早くねむり、朝早く起き、朝日を浴び、朝ごはんを食べ、眠っていた体をめざめさせると、体を働かせることできます。
「早ね、早おき、朝ごはん」で健康な体のリズムをつくり、毎日良い1日をおくられるように心掛けましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ さといも(新潟県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ いちご(静岡県産)
▼
2014/03/10(月)
暦の上では春なのに、まだまだ寒い日が続きますね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
赤飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
とうふのスープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
・ にんじん(愛知県産)
・ 古根(静岡県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB