ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/11/21(水) 11月21日給食

1211211305091.jpg**献立**
牛乳
チャンポンめん
ぎょうざ
さつまいもチップス
みかん

♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には当時薩摩と呼ばれていた鹿児島県に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、戦時中の食料不足から人々を救ってきました。
今日は生産者の遠藤さんのさつまいもを、薄く切って、からりと揚げたさつまいもチップスです。よく噛んで食べましょう。
1211211305092.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)生産者の遠藤さん
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(沼津市西浦産)

2012/11/20(火) 11月20日給食

1211201407071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくぜんに
かきたまみそ汁
なっとう

♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化吸収をよくします。また、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きもします。納豆には、臭いやねばりがあるので、苦手な人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。納豆は日本独特のものですが、インドネシアにはテンペという納豆に似たものがあるようですよ。
1211201407072.jpg☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・ほうれん草(三島市産)生産者の遠藤さん
・納豆(静岡県産大豆使用)
・鶏肉(北海道産)

rainbow1年生、もうすっかり給食にも慣れました。
今日のような和食の献立でもほとんどの子が減らさず、しっかり完食しました。

2012/11/17(土) 11月17日給食

1211171245071.jpg**献立**
牛乳
ごもくずし
てまきのり
すましじる
ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司は、日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、お祝いや特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。今日の五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやいんげん・油揚げなどが入った具だくさんなお寿司です。手巻きのりに巻いて食べましょう。
1211171245062.jpg☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・りんご(青森県産)
・三ツ葉(静岡県産)
・さやいんげん(長崎県産)
・人参(北海道産)

2012/11/16(金) 11月16日給食

1211161215091.jpg**献立**
牛乳
げんきどん
さつまいものみそしる
ココアプリン

♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参をたっぷり使い牛肉と煮て、卵でとじ、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。この丼ぶりを食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、という願いを込めて元気丼という名前を付けました。ごぼうや牛肉のうま味が出て、とってもおいしい元気丼に仕上がりました。味わって食べましょう。
1211161215082.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)生産者の遠藤さん
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・牛肉(静岡県産)

2012/11/15(木) 11月15日給食

1211151357321.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのチリソース
こんにゃくサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
えびは漢字で書くと「海」と老人の「老」と書きます。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり、長いひげがあるので老人のようだと言うことからこの字が当てられたようです。えびは昔から長寿の願いを込めてお祝いの食事やお正月の飾りに使われてきました。今日は豚肉も使って、豆腐のチリソースにしました。
1211151357322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・きゅうり(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・りんご(青森県産)