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北上小学校の給食

2011/03/08(火) 3月8日給食

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わかめごはん
牛乳
がんもの煮付け
煮浸し
豚汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・にんじんです。
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onsenこんだてのポイントonsen
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけなどをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。今日は大きな釜で味がしみるようにじっくり煮ました。
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豚汁に入れる豆腐を切っています。

今日は19丁の豆腐を使いました。

2011/03/07(月) 3月7日給食

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ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
デコポン

今日の三島産の野菜は、葉ねぎ・にんじんです。

pencilこんだてのポイントpencil
給食の御飯には、毎回麦が入っています。少し茶色のすじが入っているのが、麦です。麦といっても、パンやめんにする小麦ではなく、大麦という麦です。麦は食物繊維がたくさん入っているのでおなかの掃除をしてくれます。今日は27kgのお米と3kgの麦を使って全校分のご飯を炊きました。

2011/03/04(金) 3月4日給食

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☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
清見オレンジ

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

bellこんだてのポイントbell
今日は小松菜のお話です。小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の徳川綱吉が、小松菜と名付けました。
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。今日はもやしやにんじんと合わせてごま和えにしました。残さず食べましょう。

2011/03/03(木) 3月3日給食

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手巻き寿司
(寿司飯・ツナそぼろ・納豆・たくあん・のり)
牛乳
すまし汁
三色花ゼリー

今日の三島産の野菜は、菜の花です。

heartこんだてのポイントheart
今日3月3日ははももの節句なので、ひなまつり献立です。
のりにすしめしをのせて、ツナそぼろや、なっとう、たくあんをまいて、食べましょう。
三色ゼリーはひしもちと同じ色をしています。この3色の意味は、一番下の緑は若草の色で、真ん中の白は雪で、一番上のピンクは桃の花を表しています。春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花がさくという、組み合わせです。

2011/03/02(水) 3月2日給食

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☆こんだて☆
ココア揚げパン
牛乳
ポトフ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、キャベツ・にんじんです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
今日は5・6年生希望献立のココア揚げパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げてつくっています。今日はあげたてに、ココアとさとうをまぶしたココア揚げパンです。あげパンをリクエストした人数をお知らせします。5年1組は14人、5年2組は19人、6年1組は14人、6年2組は11人、6年3組は21人がリクエストしました。揚げパンは、学校給食がスタ−トしてまもなく 登場し、長いあいだみなさんに人気の献立です。

megaphoneポトフにも、6年生からたくさんのリクエストがありました。具沢山のポトフはよく煮込まれていて、旨みたっぷりでした!職員室でもおいしいと評判でした。