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北上小学校の給食

2010/12/03(金) 11月3日給食

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牛乳
冬野菜カレー
かぶの葉の煮浸し
フルーツジュレ

今日の三島産の野菜は、ブロッコリー・かぶ・にんじんです。
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カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜で煮込むのでおいしくできます。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。
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アセロラジュレとフルーツを和えています。

シャキシャキのりんごとフルーツの甘さで、おいしかったですねrainbow

2010/12/02(木) 12月2日給食

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ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん(2年生きぼうデザート)
のりのつくだ煮

今日の三島産の野菜は、だいこん・さといも・にんじん・キャベツです。

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おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。さつまあげ、だいこん、こんにゃく、さといもなどをじっくり煮込んでいます。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

2010/12/01(水) 12月1日給食

1012011316591.jpg☆こんだて☆
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
しめじスープ
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、人参・きゅうり・キャベツです。
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給食の御飯には、毎回麦が入っています。少し茶色のすじが入っているのが、麦です。麦といっても、パンやめんにする小麦ではなく、大麦という麦です。麦は食物繊維がたくさん入っているのでおなかの掃除をしてくれます。今日のエビピラフにも麦が入っています。バターの香りがよいエビピラフです。

rainbow職員室で、塩加減がちょうどよくておいしい!とお褒めの言葉をいただきました。どのクラスもきれいに完食でした。
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ビーンズサラダの大豆は、ゆで大豆をしょうゆとみりんで煮てから和えます。

下煮した大豆をあげているところです。このあと冷まして、マヨネーズで和えました。

2010/11/30(火) 11月30日給食

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ごはん
牛乳
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
昆布の佃煮

今日の三島産の野菜は、さつま芋・小松菜・にんじん・さやいんげんです。
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現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。
今日は三島でとれたさつま芋と一緒に具沢山の揚げ煮にしました。
揚げずに煮た煮物とは少し違ったこくのある味わいです。
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2010/11/27(土) 11月27日給食

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ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
小松菜のごま和え
じゃがいものみそ汁
みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。
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みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「さけ」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズに漬け込むことでさけがふっくらとやわらかく、おいしくなります。