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北上小学校の給食

2010/05/26(水) 5月26日給食

1005261309161.jpg☆こんだて☆
きなこのあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

今日の三島産の野菜はポトフのキャベツです。
1005261309162.jpg♪お昼の放送
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。ポトフはフランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。いろんな野菜の味がよく出ています。

2010/05/25(火) 5月25日給食

1005261307061.jpg☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
含め煮
わかめとふの味噌汁

今日の三島産の野菜は味噌汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
牛乳にはカルシウムがたっぷりはいっています。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。そして、体はどんどん成長していくので、毎日カルシウムをとらないといけません。「牛乳のカルシウムがからだに一番吸収しやすい」という特徴があります。
だから、毎日給食に牛乳が出ます。体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムをからだに吸収させやすくします。

2010/05/24(月) 5月24日給食

1005241245571.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかんゼリー

今日の三島産の野菜は、中華コーンスープの葉ねぎです。

♪お昼の放送
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
1005241245572.jpgチンジャオロースには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもがたくさん入っています。
じゃがいもをかりっとさせるには、揚げる前によく水にさらす事がポイントです!

2010/05/21(金) 5月21日給食

1005211250411.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナのトマト煮
野菜サラダ
メロン

今日の三島産の野菜は野菜サラダのキャベツです。

♪お昼の放送
アスパラガスには、カロテンやビタミンCなど栄養がたっぷりはいっています。
今日のようなグリーンアスパラガスのほかに、ホワイトアスパラガスもあります。色や味は違いますが、どちらも種類は同じで、土をかぶせて育てると、白いアスパラガスになります。

2010/05/20(木) 5月20日給食

1005201309141.jpg☆こんだて☆
じゃこめし
牛乳
あげだし豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもとわかめの味噌汁
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は味噌汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。だしをきかせたあんかけがよく合います。