ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/06/11(木)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
ししゃもフライ
ごまあえ
豚汁
メロン
三島産の野菜
・葉ねぎ
・小松菜
・大根
・キャベツ
ごまを香ばしく炒っています。
みなさんは「ひらけごま!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。千年ぐらい前のアラブの物語に、どうしておまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?それは、ごまには神秘的な力があると考えられていたからです。また、ごまを収穫する時にさやを乾燥させると、さやがパリッと割れて、中のごまがはじけ出ます。このことから「ひらけごま!」とは、パッと勢いよく開く様子を表しているともいわれています。
日本や中国では仙人の食べ物とか、不老長寿の秘薬と言われてきました。
▼
2009/06/10(水)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。
献立
元気丼
牛乳
豆腐とわかめの味噌汁
夏みかんゼリー
三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根
ごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。
▼
2009/06/09(火)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
味噌汁
びわ
三島産の野菜
・小松菜
今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。炊き立てのごはんにわかめを混ぜます。
わかめを混ぜるには、コツが必要です。ごはんの量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。
▼
2009/06/08(月)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜とひじきのにびたし
なめこの味噌汁
昆布の佃煮
三島産の野菜
・小松菜
たらは、口の大きい魚で、魚の中でも特に大食いする魚です。「たら腹食う」という言葉の語源にもなっています。
たらの種類は真だらと、すけとうだらなどが有名で、約90種類が日本近海に住んでいます。普通たらと言えば、真だらをさし、たらこはすけとうだらの卵のことです。今日のたらも真だらです。
▼
2009/06/05(金)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳かんは粉寒天で固めます。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍結を何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。
献立
ごはん
牛乳
豚キムチ
みそしる
牛乳かん
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
なめらかで、ぷるんとおいしい牛乳かんです!
手作りの優しい味がします。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB