ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/05/27(水) 5月27日の給食

0905271855201.jpg献立
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ

三島産の野菜
・キャベツ
・玉ねぎ

あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。
ポトフはフランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。いろんな野菜の味がよく出ています。

2009/05/26(火) 5月26日の給食

献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
ニューサマーオレンジ

2009/05/25(月) 5月25日の給食

0905251713421.jpg献立
ごはん 
のりのつくだに    
牛乳
あじのフライ 
むしキャベツ
豆腐と玉ねぎの味噌汁

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
0905251713422.jpg今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、かっらっとおいしい、アジフライができます。
あじの小骨の中には骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っているので、よくかんで食べましょう。

2009/05/22(金) 5月22日の給食

0905221458291.jpg献立
カレーうどん
牛乳
中華サラダ
メロン

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
0905221458282.jpg
メロンが大好きで皮ぎりぎりまで食べている子がいました。
「カレーうどん初めて食べたけどおいしかった!」と1年生が教えてくれました。

ポイント
カレーうどんのつゆには、カレールウだけでなく、たくさんの調味料がかくれています。塩や、しょうゆや、トマトケチャップや、ウスターソースやお酒も入っています。野菜や肉からも、味が出ます。
それから、だしをしっかりとることもおいしさの秘密です。

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905211450211.jpg献立
じゃこめし          
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもとわかめの味噌汁 
ミルメーク

三島産の野菜
・小松菜
・さやいんげん

ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べる料理です。
じゃこめしには最後に炒ったごまを入れました。香ばしくておいしいじゃこめしです!