ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/12/07(金) 12.7

1812071210191.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
白菜と青菜のごまあえ
豚汁

♪本日のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。緑の仲間の食品です。
1812071210192.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)

2018/12/06(木) 12.6

1812061618481.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
鮭のクリームソースかけ
ポテトスープ

♪本日のポイント♪
冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
1812061618482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・コーン(北海道産)

2018/12/05(水) 12.5

1812051645411.jpg**献立**
牛乳
うどん
肉みそうどん汁
コロコロサラダ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度は小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な見た目の野菜です。
1812051645412.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・きゅうり(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2018/12/04(火) 12.4

1812051635011.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
のり佃煮
くだもの

♪本日のポイント♪ 
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1812051635012.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)

2018/12/03(月) 12.3

1812031156311.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
ツナサラダ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
12月の給食目標は「すばやくきれいに後始末をしよう」
    栄養目標は「寒さに負けない体を作る食事をしよう」です
今日は「みかん」についてお話します。
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1812031156312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)
・みかん(三ヶ日産