ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/12/12(火)
骨まで食べられます!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さんまの鰹節煮
きんぴら
みそ汁
ひとくちメモ
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ にんじん(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2017/12/11(月)
三島でとれたさつまいもをつかったサラダです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
とりごぼうピラフ
スィートポテトサラダ
野菜スープ
ひとくちメモ
料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。ソースやしょうゆなど、かけすぎないようにしましょう。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
・ はくさい(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
▼
2017/12/08(金)
甘いデザートで、ほっとしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
親子丼
里芋のみそ汁
ココアプリン
ひとくちメモ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は生産者の杉本さんのはたけでとれたさといもを使ったおみそ汁です。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ にんじん(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2017/12/07(木)
お魚の献立です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
おひたし
具だくさん汁
のりふりかけ
ひとくちメモ
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の後藤さん)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ しめじ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
▼
2017/12/06(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
桜えびのかきあげ
ごまあえ
ひとくちメモ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ キャベツ(三島市産 生産者の後藤さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB