ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/09/18(木)
おさかな、さかな!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
ごまあえ
根菜のみそ汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
鯖についてのお話です。さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをしょうゆの下味をつけ、にらとごまをつけて焼きました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(北海道産)
▼
2014/09/17(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チャンポンめん
ぎょうざ
からしあえ
梨
ひとくちメモ
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
今日はチャンポンにいれました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ もやし(御殿場市産)
・ 梨(新潟県産)
▼
2014/09/16(火)
わかめをたべて、おなかから元気を出そう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
たかなチャーハン
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 長ネギ(青森県産)
・ 葉大根(三島市産)
・ にら(千葉県産)
▼
2014/09/12(金)
★ 各学年プール納めの時期ですね ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ポークパオズ
こまつなのにびたし
みそ汁
ひとくちメモ
栄養素のバランスをとって食べることはなぜ必要なのでしょうか?
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたしているからです。
たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2014/09/11(木)
ぶどう ・・ 巨峰 ・・ 季節ですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
くだもの(巨峰)
ひとくちメモ
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 巨峰(山梨県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB