ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/29(木)
納豆食べて、運動会でねばろう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
含め煮
みそ汁
県内産大豆の納豆
ひとくちメモ
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
主な食材の産地
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ しめじ(三島市産)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ だいこん(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
▼
2014/05/28(水)
やっぱ給食だね! 大豆いっぱいドライカレー
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
カレー色ご飯
ドライカレー
ヘルシーサラダ
ひとくちメモ
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ きゅうり(群馬県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県))
▼
2014/05/28(水)
予定表できました!
【
月間献立表
】
平成26年6月 こんだて予定表
ここをクリック ⇒
6月献立予定表
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2014/05/27(火)
ほねもバリバリたべよう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
豚汁
くだもの(甘夏みかん)
ひとくちメモ
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ だいこん(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ごぼう(青森県産)
▼
2014/05/26(月)
運動会モードになってきましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
親子丼
みそ汁
ピーチゼリー
ひとくちメモ
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、親子丼に具にたまねぎに使いました。
主な食材の産地
・ たまねぎ(香川県)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ こまつな(千葉県産)
・ いんげん豆(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB