ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/04/18(木) 今日は暑くなってきましたが、しっかり汗かける“チリソース煮”!!

1304181342221.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow
  
   むぎごはん
   牛乳
   豆腐のチリソース煮
   じゃがいもの中華サラダ
   清見オレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 豆腐には木綿豆腐と、絹ごし豆腐という種類の違いがあるのを知っていますか?
どちらも、豆乳ににがりを加えて固めた物ですが、固め方に違いがあります。木綿豆腐は、穴の空いた型に布をしいて流し込み、重しをかけて水抜きして作ります。しっかりと固まるので、炒め物やマーボー豆腐によく使われます。絹ごし豆腐は穴のない型に流し込んでそのまま固めた物です。なめらかでやわらかいので、冷ややっこや、みそ汁に使うのがおすすめです。 今日はチリソース煮なので、全校分で75丁の木綿豆腐を使いました。75丁というと重さにすると37.5kgにもなります。


1304181342222.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(鹿児島県産)
  ・ きゅうり(伊豆の国市産)
  ・ たまねぎ(北海道産) 
  ・ にんじん(徳島県産)
  ・ はねぎ(三島市産)


2013/04/17(水) 骨もバリバリたべよう! (^^)/

1304171650061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   むぎごはん  
   牛乳
   いわしのかばやき
   おひたし
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1304171650062.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ たまねぎ(北海道産) 
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ 古根(静岡県産)

2013/04/16(火) みかんやパインが入ったゼリーが、今日のデザートです!

1304161720271.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  じゃがいもとウィンナーのトマト煮
  ごぼうサラダ
  フルーツゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島を経由して薬草として日本に伝わりました。平安時代の中ごろには宮廷の献立にごぼうと書かれてあるので、この頃から野菜として食べられていたことがわかります。ごぼうにはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維のほかにも、いろいろな病気の予防に効果があり、外国では食べ物と言うより薬ととらえられているそうです。
今日はすりごまとマヨネーズで和えたサラダにしました。よく噛んで、のこさず食べましょう。
1304161720262.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(鹿児島県産)
  ・ だまねぎ(北海道産)
  ・ ごぼう(伊豆の国市産)
  ・ きゅうり(伊豆の国市産)
  ・ トマト(三島市産) 

2013/04/15(月) ★★ 入学・進級おめでとう ★★

1304161457071.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  赤飯
  牛乳
  厚焼き卵
  ごまあえ
  すまし汁
  お祝いクレープ

  megaphone 献立のポイント heart

 赤飯はもち米に「あずき」を混ぜて蒸したご飯です。あずきの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は昔からお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
ごま塩をかけて食べましょう。
1304161457072.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ にんじん(三島市産) 
  ・ 根三つ葉(静岡県産)

2013/04/12(金) 1年生は2日目です! 

1304121642511.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  カレーライス
  うずらの卵
  牛乳
  ツナのあえもの
  福神漬け

  megaphone 献立のポイント heart

 カレーライスは、みなさんに人気のあるこんだての一つです。給食のカレーは、いろいろな食品を使って、全校分を一つの大きな釜でじっくりと煮込むのでおいしくできます。カレーライスに欠かせない福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。福神漬けを考えた漬け物屋さんの近くにあった七福神の弁天様にちなんで、福神漬けという名前がつきました。
1304121642512.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ キャベツ(愛知県産) 
  ・ きゅうり(伊豆の国市産)
  ・ にんじん(三島市産)