ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/01/11(火) 1月11日給食

1101111236201.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ミルメーク
煮込みハンバーグ
コーンポテト
白菜スープ

今日の三島産の野菜は、白菜・にんじん・小松菜です。

megaphoneこんだてのポイント
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。今日は白菜をたっぷり使ったスープにしました。温かいうちに食べましょう。

2011/01/07(金) 1月7日給食

1101071306101.jpg☆こんだて☆
七草粥
牛乳
厚焼き卵
きんぴらごぼう
抹茶蒸しパン
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、七草・にんじんです。
1101071306082.jpg♪お昼の放送
1月7日の朝は七草がゆを食べる風習があります。今朝七草がゆを食べてきた人はどのくらい、いますか?
七草がゆには1年間、病気をしないで元気にすごせるようにとう意味があります。また、正月のごちそうで弱り気味の胃を休めるという意味もあります。三島の箱根の山では、七草をたくさん栽培しています。今日も三島でとれた七草を使っています。
春の七草をもう一度紹介します。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。ぜひ覚えてください。
1101071306063.jpg
rainbow抹茶蒸しパンは学校で手作りしました。一つ一つカップに流し込んで、スチームオーブンで蒸します。

七草粥はちょっと苦手な子もいたようです。アーモンドフィッシュを入れたりして、がんばって食べていました。「これを食べると、今年1年元気に過ごせるよ」という話をしました。

2010/12/22(水) 12月22日給食

1012221255541.jpg☆こんだて☆
ソフトめん
牛乳
カレーソース
フレンチサラダ
おたのしみデザート

今日の三島産の野菜は、レタス・にんじん・キャベツです。
1012221255542.jpgbellこんだてのポイントbell
9月から12月までの4ヶ月を振り返って、毎日残さず食べることができましたか?
給食室の調理員さんたちは、教室からもどってくる、ワゴンを見ることがとても楽しみでした。それはみなさんが残さず食べて、入れ物が空になっているからです。
何でも残さず食べると体は元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで、がんばることができます。冬休み前の最後の給食を楽しんでください。
1012221255533.jpg
今日のお楽しみデザートは、セレクトケーキでしたheart
ストロベリー・モンブラン・チョコレートから一つ選びます。

教室からは、「ケーキだ〜!」とにぎやかな声が聞こえました。

2010/12/21(火) 12月21日給食

1012211250361.jpg1012211250362.jpg1012211250363.jpg
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
大根と小松菜のみそ汁
みかん
あみえびのつくだ煮

今日の三島産の野菜は、大根・小松菜です。

pencilこんだてのポイントpencil
明日、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至のかぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。冬至にかぼちゃを食べると、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、ビタミンが多く含まれています。保存のきくかぼちゃは、昔から冬場の貴重なビタミン供給源でした。かぼちゃを食べてかぜを防ぎ、元気に過ごしましょう。
megaphone今日は冬至には1日早いですが、かぼちゃのそぼろ煮にしました。
かぼちゃは一度揚げてあるので、こくのあるおいしさです。
どのクラスもきれいに食べてありました。

2010/12/20(月) 12月20日給食

1012201301391.jpg☆こんだて☆
さつまいもごはん
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
豆腐と小松菜のみそ汁

今日の三島産の野菜は、さつま芋・にんじん・小松菜です。
1012201301392.jpgheartこんだてのポイントheart
今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。

三島のおいしいさつまいもがたっぷり入ったごはんを味わって食べましょう。