ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/09/16(木) 9月16日給食

1009161423371.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
キャベツとピーマンのソテー
ミネストローネ
りんごのコンポート
1009161423372.jpg♪お昼の放送
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。

megaphone配膳室で、「さばがカリカリでおいしかった!」と調理員さんに教えてくれた子がいたそうです♪
カレー粉とカリカリチーズでとてもおいしかったですね!

2010/09/15(水) 9月15日給食

1009151252071.jpg☆こんだて☆
牛乳
食パン
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
スライスチーズ

♪お昼の放送
いも類は毎日食べたい食品ですが、不足しがちです。メキシカンビーフソテーは、じゃがいもをたくさん食べられるように、千切りにして、かりかりに油で揚げて食べやすくしてあります。この上にビーフソテーをのせて食べましょう。毎回このじゃがいもが大人気です。じゃがいもをカリカリに揚げるには、時間がかかります。油に入れてから10分ぐらい揚げると、カリカリになります。

2010/09/14(火) 9月14日給食

1009141249371.jpg☆こんだて☆
牛乳
親子丼
茎わかめのサラダ
ピーチゼリー

♪お昼の放送
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。鶏肉と卵だけではなく、野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。
サラダに入っている海草が、茎わかめです。わかめには、高血圧を予防する効果がある「カリウム」などのミネラルがたくさん含まれています。細く切ってあるので、昆布のように見えますが、茎わかめなんです。その名前の通り、わかめの茎の部分です。歯ごたえが良い茎わかめをよくかんで食べましょう。

2010/09/13(月) 9月13日給食

1009131236231.jpg☆こんだて☆
ゆかりごはん
牛乳
揚げぎょうざ
こまつなとひじきの煮浸し
かきたまみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
1009131236232.jpg♪お昼の放送
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は学校の釜で炊いた炊き立てのゆかりごはんです。

2010/09/10(金) 9月10日給食

1009130906311.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
野菜サラダ
冷凍みかん

♪お昼の放送
ドライカレーには大豆がたっぷり入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。食物繊維やカルシウムも含まれていて、丈夫な体をつくるために、みなさんに、大好きになってもらいたい食品です。