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北上小学校の給食

2010/07/22(木) 7月22日給食

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ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
小松菜ともやしの煮びたし
わかめスープ
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜と玉ねぎです。

♪お昼の放送
冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。なぜ、今の時期に冷凍みかんが登場するかというと、この暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための、体ののぼせをとって、少しだけ涼しくなり、みんなが元気になるように、冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。

お昼の放送で保健室の先生が、今日のスープには「魔法の粉」が入っていると話してくださいました。
魔法の粉の正体は「食塩」です!
熱中症の予防には、水分と塩分が必要です。
スープも残さずのみましょう。

2010/07/21(水) 7月21日給食

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ジャージャーめん
牛乳
ぎょうざ
小松菜とコーンの煮びたし

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・小松菜・葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日のぎょうざは、3年2組の希望おかずです。14人がリクエストしてくれました。
ジャージャー麺は、豚ひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんかけをめんにかけてたべます。強い火でみそや肉をジャ−ジャ−と炒めるのでジャ−ジャ−めんと言うそうです。

2010/07/20(火) 7月20日給食

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ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋とわかめのみそ汁
なめたけ

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・じゃが芋・葉ねぎです。

♪お昼の放送
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
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今日のなめたけは給食室で手作りです!
えのきだけにしょうゆとみりんを同量入れて煮るとなめたけの出来上がりです。

焦げないようによくかき混ぜています・・・

2010/07/16(金) 7月16日給食

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牛乳
ごはん(自校炊飯)
梅干
かぼちゃのそぼろ煮
オクラと豆腐のみそ汁
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、たまねぎです。

♪お昼の放送
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、食欲増進に効果があり、夏にぴったりの保存食です。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
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大釜で炊いた炊きたてごはんです!
計って各クラスに分けます。
梅干のすっぱさでごはんが進みました♪

オクラのネバネバも、夏を元気に乗り切るパワーが入っているんですよ!

2010/07/15(木) 7月15日給食

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牛乳
夏野菜カレー
ゆでもろこし
フルーツカクテル

今日の三島産の野菜は、じゃがいも・かぼちゃ・トマト・たまねぎ・なす です。

♪お昼の放送
今日のカレーには、なす、かぼちゃ、トマトといった夏を代表する野菜がたくさん入っています。太陽をいっぱいにあびて育った夏野菜には体を元気にしてくれるビタミンがたくさんつまっています。夏を乗り切るために夏野菜をたっぷり食べましょう。良く煮込んだ夏野菜カレーをあじわってください。
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大釜でゆであがったとうもろこしです!
甘くておいしかったですね♪

今日の給食は夏野菜がいっぱいでした!