ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/05/26(水)
5月26日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
きなこのあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
今日の三島産の野菜はポトフのキャベツです。
♪お昼の放送
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。ポトフはフランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。いろんな野菜の味がよく出ています。
▼
2010/05/25(火)
5月25日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
含め煮
わかめとふの味噌汁
今日の三島産の野菜は味噌汁の葉ねぎです。
♪お昼の放送
牛乳にはカルシウムがたっぷりはいっています。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。そして、体はどんどん成長していくので、毎日カルシウムをとらないといけません。「牛乳のカルシウムがからだに一番吸収しやすい」という特徴があります。
だから、毎日給食に牛乳が出ます。体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムをからだに吸収させやすくします。
▼
2010/05/24(月)
5月24日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかんゼリー
今日の三島産の野菜は、中華コーンスープの葉ねぎです。
♪お昼の放送
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
チンジャオロースには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもがたくさん入っています。
じゃがいもをかりっとさせるには、揚げる前によく水にさらす事がポイントです!
▼
2010/05/21(金)
5月21日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいもとウインナのトマト煮
野菜サラダ
メロン
今日の三島産の野菜は野菜サラダのキャベツです。
♪お昼の放送
アスパラガスには、カロテンやビタミンCなど栄養がたっぷりはいっています。
今日のようなグリーンアスパラガスのほかに、ホワイトアスパラガスもあります。色や味は違いますが、どちらも種類は同じで、土をかぶせて育てると、白いアスパラガスになります。
▼
2010/05/20(木)
5月20日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
じゃこめし
牛乳
あげだし豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもとわかめの味噌汁
ニューサマーオレンジ
今日の三島産の野菜は味噌汁の葉ねぎです。
♪お昼の放送
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。だしをきかせたあんかけがよく合います。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB