ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/12/02(水) 12月2日

0912021608191.jpg献立
あげパン
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ


0912021608192.jpg今日は1年2組と2年1組2年2組の希望献立の揚げパンです。1−1の希望献立第1位は、パンでした。
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。
おかずの八宝菜のなかには白菜がたくさん入っています。白菜のほかにも、にんじん、たまねぎ、いんげん、しいたけなどの野菜と、豚肉、えび、いか、 うずらの卵と具だくさんな八宝菜です。
0912021608193.jpg大人気のヨーグルトあえです。フルーツ缶だけでなく、フレッシュなりんごが入ってるので、シャキシャキ感がおいしいです。

2009/12/01(火) 12月1日

0912011427171.jpg献立
石狩ご飯
牛乳
ポークパオズ
小松菜とひじきの煮浸し
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
三島産の野菜
・小松菜・葉ねぎ
0912011427172.jpg「ごはんがおいしかったです!」と、たくさんの子ども達が感想を言ってくれました。
☆ポイント☆
石狩ご飯は、鮭のほぐし身や、炒り卵が入ったごはんです。
「石狩」という名前は、鮭を使った料理で使われる事がありますが、北海道の石狩川にちなんでいます。
石狩鍋という鮭を入れた鍋料理も、北海道の石狩川でとれた鮭を使って、鍋にして食べたのが始まりです。

2009/11/28(土) 11月28日の給食

0911281436411.jpg献立
ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
さつまいもチップス
豆腐と玉ねぎのみそ汁
みかん

0911281436412.jpgさけを焼いてから、ごまみそだれをのせました。このたれがご飯にぴったりです。
☆ポイント☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日はさけに、ごまみそだれをかけてあります。ごまの小さいつぶつぶには、鉄分や・カルシウムや・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。
0911281436413.jpgさつまいもチップスがパリパリでした。こげやすくて難しいさつまいもチップスです。給食室では慎重に揚げました。おかげで、「おいしい!」の声がいっぱいでした。おかわりの列が長かったです。

2009/11/27(金) 11月27日

0911271908491.jpg献立
ソフトめん カレーソース
牛乳
リンゴサラダ
味付き小魚

0911271908492.jpg『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略語で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は給食用に作られためんです。
おいしいカレーソースをからめて食べましょう。
0911271908493.jpgりんごが甘くて、シャキシャキでした!
ほしぶどうが苦手な子が多いです。ほしぶどうはカリウム、食物繊維が多く、ミネラル分も豊富に含まれています。ぶどうが皮ごとなので、ポリフェノールも豊富です。なんでも、食べられるようになって欲しいです。

2009/11/26(木) 11月26日

0911261852261.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
ココアプリン

具だくさんな中華丼です。ごはんにかけ、おいしく頂きましょう。

ココアプリンは給食室での手作りです。カップに1つずつ、プリン液を注いで作ります。手間がかかりますが、大人気のプリンです。牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムをとることができます。