ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/11/18(水) 11月18日

0911181822001.jpg献立
黒糖パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ブロッコリーのサラダ
みかん

三島産の野菜
ブロッコリー

クリーム煮
マカロニがつるっとシコッとしていて大人気でした。
☆ポイント☆
ブロッコリーはイタリア原産の野菜で、秋から冬にかけてが旬です。キャベツと同じアブラナ科の野菜です。
ところで私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?じつは花のつぼみの集まりなんです。もちろんそのまま育てれば花が咲きます。レモンの2倍のビタミンCがや、皮膚や粘膜を保護するカロテンも豊富に含んでいます。寒い季節のかぜ予防に役立つ野菜です。

2009/11/17(火) 11月17日

0911171614241.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
小松菜のごま和え
じゃがいもとわかめの味噌汁


三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
0911171614232.jpg今日は小松菜のごまあえです。
小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の綱吉が、小松菜と名付けました。
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
0911171614233.jpg寒いですね。あたたかい味噌汁で温まりましょう。

2009/11/16(月) 11月16日

0911161522311.jpg献立
ご飯
牛乳
筑前煮
かき玉みそ汁
納豆(県内産の大粒大豆です。)

三島産の野菜
・葉ねぎ
0911161522312.jpg☆放送のポイント☆
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。
どのように良いかというと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくし、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
0911161522303.jpg筑前煮のごぼうは硬すぎると、食べにくいので、1時間かけてじっくり炒め煮しました。ほどよい軟らかさ(硬さ)です。れんこんやごぼうといった根菜はよく噛むことができる野菜です。根菜をすすんで食べる子になってほしいです。

2009/11/13(金) 11月10日

0911131516391.jpg献立
食パン 
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ
りんご
みかんジャム

三島の野菜
・ほうれんそう


0911131516392.jpgあつあつで、とろりとおいしいポテトグラタンが焼きあがりました。「グラタン4回もおかわりしたよ」と教えてくれる子がいるほど、大人気でした!
☆ポイント☆
グラタンには牛乳やチーズをたっぷり使っています。カルシウムがとれて、骨や歯を丈夫にしてくれます。
寒い季節になったので体を内側から温めて、なんでも食べて風邪に負けない体をつくりましょう。手洗い・うがいをいつも心がけて、外側からも風邪をよせつけないように気をつけましょう。

2009/11/12(木) 11月12日

0911121351341.jpg献立
ごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・葉ねぎ
0911121351332.jpg厚揚げに豚肉や干ししいたけや野菜のうまみがしみこんでいます。
☆ポイント
厚揚げは水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっているので、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。厚揚げは煮物の他に、炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物などに使われることがあります。
0911121351333.jpgほっかほかのご飯です。新米で、甘くておいしいです。今日も北上小の子どもたちはもりもり食べて元気いっぱいです。