ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/10/20(火) 10月20日

0910211048451.jpg献立
わかめごはん
牛乳
がんもの煮付け
小松菜とキャベツのおひたし
いわしのつみれ汁

三島産の野菜
・小松菜 ・里芋 ・大根 ・葉ねぎ

がんもどきはもともと精進料理で、「肉にかわるのもの」として作られました。とうふと、野菜をまぜたものを、丸めて油で揚げてつくります。雁(がん)という鳥の肉に、形と味を似せて作るので、「がんに似ている」という意味の「がんもどき」という、名前がついています。

校長先生の検食簿より「がんもによく味が付いていた。」「わかめごはんの塩味が良かった。」
教頭先生の検食簿より「ごまの風味が効いておいしいわかめごはんです。」

2009/10/19(月) 10月19日

0910191507301.jpg献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
みかん(西浦産)

三島産の野菜
キャベツ
0910191507302.jpg牛肉の炒め煮ができあがりました。

ビビンバは韓国料理で「混ぜ
ご飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。
今日の具はほうれんそうとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。韓国料理は調味料や香辛料をたっぷり使って、いろいろな野菜を食べる事ができます。

2009/10/16(金) 10月16日

0910162024231.jpg献立
ごはん           
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
とうふと油あげの味噌汁
ブルーベリーゼリー

三島産の野菜
・葉ねぎ

今日はじゃがいものそぼろ煮です。一度、油で揚げたじゃがいもを、野菜たっぷりのそぼろとからめました。
揚げずに煮た「肉じゃが」とは、またちがった味わいになります。じゃがいもの甘みがでてとってもおいしいです。
0910162024232.jpg今週は風邪が流行りました。それでも、今日のそぼろ煮が好評で、たった100gしか残りませんでした。
来週月曜日は、ビビンバの登場です。みんな元気に登校してくるのを待っています!

*手洗い・うがいをしっかりしましょう。

2009/10/15(木) 10月15日

0910151424041.jpg献立
ごはん            
牛乳
豚キムチ 
ワンタンスープ
りんご 
小魚アーモンド

三島産の野菜
・葉ねぎ
0910151424042.jpg白菜キムチは、白菜を唐辛子などの調味料でつけこんだ漬物です。朝鮮半島でよく食べられている漬物です。
豚キムチは、豚肉と野菜と白菜キムチを炒めあわせて作ります。ピリッとからくて、ごはんがすすむ味付けです。

2009/10/14(水) 10月14日

0910141429481.jpg献立
さつまいもごはん  牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ごまあえ
たまねぎとしめじの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
0910141429472.jpg放送ポイント
ちくわは、魚のすりみから作られる練り製品で、体をつくる働きのある赤色の仲間です。
ちくわを高温で手早く揚げると油っぽくなく、おいしく揚がります。青のりを使ってあるので、磯の香りがして磯辺揚げといいます。
0910141429463.jpg甘くて、ほっくほくのさつまいもでした。さつまいもごはんとってもおいしかったです。