ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/05/27(水)
5月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
三島産の野菜
・キャベツ
・玉ねぎ
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。
ポトフはフランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。いろんな野菜の味がよく出ています。
▼
2009/05/26(火)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
ニューサマーオレンジ
▼
2009/05/25(月)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
のりのつくだに
牛乳
あじのフライ
むしキャベツ
豆腐と玉ねぎの味噌汁
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、かっらっとおいしい、アジフライができます。
あじの小骨の中には骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っているので、よくかんで食べましょう。
▼
2009/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーうどん
牛乳
中華サラダ
メロン
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
メロンが大好きで皮ぎりぎりまで食べている子がいました。
「カレーうどん初めて食べたけどおいしかった!」と1年生が教えてくれました。
ポイント
カレーうどんのつゆには、カレールウだけでなく、たくさんの調味料がかくれています。塩や、しょうゆや、トマトケチャップや、ウスターソースやお酒も入っています。野菜や肉からも、味が出ます。
それから、だしをしっかりとることもおいしさの秘密です。
▼
2009/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
じゃこめし
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもとわかめの味噌汁
ミルメーク
三島産の野菜
・小松菜
・さやいんげん
ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べる料理です。
じゃこめしには最後に炒ったごまを入れました。香ばしくておいしいじゃこめしです!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB