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北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/09(水) 6月9日給食

1006091156241.jpg☆こんだて☆
こくとうパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
やさいサラダ
あじつき小魚

今日の三島産の野菜は、クリーム煮のさやいんげんとやさいサラダのキャベツです。

♪お昼の放送
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。

2010/06/08(火) 6月8日給食

1006081426111.jpg☆こんだて☆
ひじきごはん
牛乳
ツナコロッケ
ほうれん草とコーンのにびたし
かきたまみそ汁

今日の三島産の野菜は、ひじきごはんのさやいんげん、煮浸しのほうれん草、みそ汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日はひじきが持ってるパワーについてお話します。ひじきにはどんな栄養素が入っているのでしょうか?おなかの調子を整える「食物繊維」や貧血を防ぐ「鉄分」や、骨を強くする「カルシウム」など、いろいろな栄養素が入っています。だから、給食で時々ひじきが登場するのです。今日はとり肉や干ししいたけと一緒に炊き込んだ「ひじきごはん」です

2010/06/07(月) 6月7日給食

1006071256061.jpg☆こんだて☆
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
みかんミルクデザート

今日の三島産の野菜は、ビビンバのキャベツとほうれん草です。

♪お昼の放送
ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな野菜を食べる事ができます。
1006071256042.jpg大きな釜で全員分のいり卵を一気に作ります。

たくさんの卵をきれいにポロポロに仕上げるのは大変な作業です!

2010/06/04(金) 6月4日給食

1006041744301.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ポークビーンズ
かいそうサラダ
メロン

今日の三島産の野菜はサラダのキャベツです。

♪お昼の放送
ポークビーンズは、ぶた肉と大豆をトマト味で煮込んである料理です。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。食べ物を働きで分ける3色分けでは、大豆は赤のなかまなので、血や肉を作ってくれます。今日はじゃがいもや、豚肉もたっぷり入ったポークビーンズです。ふっくらとやわらかい大豆を味わってください。

2010/06/03(木) 6月3日給食

☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
焼きししゃも
こまつなともやしの煮浸し
けんちん汁
かつおふりかけ

今日の三島産の野菜は、煮浸しのこまつなと、けんちん汁の大根と葉ねぎです。

♪お昼の放送
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。6月の栄養目標は、「健康な骨と歯を作ろう」です。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。
よく噛んで、残さず食べましょう。