ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/04/09(火) 2019年4月9日

1904111535261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁

*1年生段階給食*
牛乳


☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)

2019/04/08(月) 4月献立表

新年度が始まりました。1年間よろしくお願いいたします。
4月の給食は14回を予定しています。

dice1献立表はこちらをクリック

2019/04/08(月) 2019年4月8日

1904101914371.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁
のりふりかけ


☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
豚肉(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)

2019/03/18(月) 2019年3月18日

1903190957501.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
赤飯
ごま塩
鶏の唐揚げ
からし和え
すまし汁
お米のムース

☆ポイント☆

日本では、昔から「赤色」には、災いを避ける力があると言われ、赤色のご飯を食べることで厄を払い、無事にここまで成長できたことを感謝し、将来の健康と幸せを祈り祝いの席などで多く食べられます。今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1903190957502.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(千葉県産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/03/15(金) 2019年3月15日

1903182023181.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華丼
うずらの卵
肉団子のスープ
フルーツゼリー

☆ポイント☆

日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1903182023182.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
大根(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(千葉県産)