ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/04/09(火)
2019年4月9日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁
*1年生段階給食*
牛乳
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
しめじ(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
▼
2019/04/08(月)
4月献立表
【
月間献立表
】
新年度が始まりました。1年間よろしくお願いいたします。
4月の給食は14回を予定しています。
献立表はこちらをクリック
▼
2019/04/08(月)
2019年4月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁
のりふりかけ
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
豚肉(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
▼
2019/03/18(月)
2019年3月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
赤飯
ごま塩
鶏の唐揚げ
からし和え
すまし汁
お米のムース
☆ポイント☆
日本では、昔から「赤色」には、災いを避ける力があると言われ、赤色のご飯を食べることで厄を払い、無事にここまで成長できたことを感謝し、将来の健康と幸せを祈り祝いの席などで多く食べられます。今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(千葉県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2019/03/15(金)
2019年3月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
中華丼
うずらの卵
肉団子のスープ
フルーツゼリー
☆ポイント☆
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
白菜(群馬県産)
玉ねぎ(北海道産)
大根(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB