ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/11/07(水)
2018年11月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
黒糖パン
じゃがいもとウインナーのトマト煮
フレンチサラダ
☆ポイント☆
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
きゅうり(群馬県産)
にんじん(北海道産)
▼
2018/11/06(火)
2018年11月6日
【
月間献立表
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鶏の香味焼き
グレービーソース
マッシュポテト
野菜スープ
かぼちゃのマフィン
☆ポイント☆
アメリカでは、11月の第4木曜日は、「サンクスギビングデー」という祝日になります。これは、食べ物の収穫を感謝する日です。遠くに住んでいる家族や親せきが集まって、みんなでごちそうを食べます。今日は「サンクスギビングデー」のごちそうをイメージした献立です。2020年の東京オリンピックでは、三島市がアメリカのホストタウンになります。アメリカをはじめ、いろいろな国について知るよい機会にしましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)
パセリ(千葉県産)
▼
2018/11/05(月)
2018年11月5日
【
月間献立表
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
ひじきご飯
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁
☆ポイント☆
ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。今日は短い芽の部分で「芽ひじき」と言われるひじきをお米と炊き込んだひじきごはんです。
☆主な食材の産地☆
白菜(長野県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2018/11/02(金)
2018年11月2日
【
月間献立表
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
みかん
☆ポイント☆
手洗いは石けんをよく泡立てて、てのひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首もよく洗って水で洗い流しましょう。
☆主な食材の産地☆
みかん(浜松市産)
白菜(茨城県産)
小松菜(三島市産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/11/01(木)
11月献立表
【
月間献立表
】
11月の献立表です。11月の給食は21回の予定です。
献立表はこちらをクリック
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB